白いんげんとベーコンのスープ
簡単ですがルーマニア料理です。味の決め手はディルシードです。
白いんげん 1パック
ベーコン 150g
玉ねぎ みじん切り 1個分
ニンジン みじん切り 小1個分
ピーマン みじん切り 1個分
トマト みじん切り 1カップ半
トマトペースト 大匙1
フレッシュタイム 適量
フレッシュディル 適量
ディルシード 小匙1
塩 小匙1
お好みでパセリなど
先に玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、ベーコンを水無しで1時間ソーラークッカーにかけます。ベーコンの脂で玉ねぎが透明にいたまります。そこにトマト、トマトペースト、オリーブオイル、タイム、ディルシード、水を加えて1時間半ソーラークッカーにかけ、トッピングにパセリやフレッシュディルをまぶして完成です。
ルーマニアでは客人にさえ、ジャガイモとハーブのスープしか振舞えなかった時期があります。でもきっと美味しかったんだろうなあと思えるほど、このスープも美味しいです。