ツナスパゲティー
火の通りが早いサラダ用スパゲティーを使います。ツナ缶の油がちょうど良い量でスパゲティーが固まるのを防ぎます。この手軽さは非常時にはありがたいはずです。
サラダ用スパゲティー(サラスパ) 200g
ライトツナの缶詰 1缶
塩コショウ 適量
マヨネーズ 適量
大葉 数枚
1.スパゲティー、ツナ缶、塩コショウ、水300gを鍋に入れよく混ぜ、スパゲティーが水面から出ないようにします。
2.良く晴れていれば1時間で出来上がるはずです。
3.火が通ったら箸かトングでよくほぐします。水気はなくなっている筈ですが、ツナの油が麺どうしくっつくのを防いでくれて簡単にほぐれると思います。
4.マヨネーズと細切りの大葉を混ぜ合わせます。。
5.スパゲティーは100gというのが1人前のようですが、我が家ではこれで十分3人前ありました。マカロニを使う場合は水を増やして、開始時に必ずパスタがひたひたになっているようにしてください。