スイートポテトケーキ
アメリカ南部でポピュラーなレシピです。子供のころバタークリームを良く食べましたが、今では逆に珍しいですね。
かなりのカロリーになるはずですが、たまにはいいのではないでしょうか。
ホットケーキミックス 200g
あらかじめ火を通したサツマイモ(焼き芋の残りでもOK) 1カップ程度
砂糖 60g
ラム酒 少量
バニラエッセンス 少量
シナモン 小匙1
ナツメグ 少量
生卵 3個
バター(あるいはサラダオイル) 60g
以上を混ぜて焼き芋のパウンドケーキを作ります。
パウンドケーキが焼けたら半分にスライスし、間と表面にシナモンバタークリームを塗ります。バタークリームのつくり方はメニューから選んで下さい。
バタークリームを使うので、パウンドケーキはサラダオイルで作ってもいいかもしれません。