ショルバチキン(チュニジア料理)
材料を用意する手間はかかりますが、出来上がれば賞賛を浴びること間違い無しです。熱くても爽快感があり、もちろん
夏はガスパチョのように冷やして食べてもとてもおいしいです。
1.タマネギ1個、ジャガイモ半分、ズッキーニ半分をすりおろす。(私はフードプロセッサを使います。)
2.鶏モモ肉300g程度、にんじん半分、セロリ半分を角切り(小さめが良いようです)にする。
3.上記の材料すべてと、缶詰のヒヨコマメ適量、塩小さじ2、コショウ小さじ半分、パプリカ小さじ1、シナモン小さじ半分、
トマトピューレ小さじ2、水3〜4カップ、パセリとミントのみじん切り、レモンスライス数枚、なるべく粒の細かなパスタ
(アルファベットの形をしたものや、サラダ用に2cm程度に短く切ってあるものなどがあります)を合わせる。
4.以上を大体500mlくらいになるように小分けにしてください。あとはいっぺんに煮るだけです。