ライ麦パンとカキナのストラータ
不可欠となるのがブレックファーストソーセージなのですが、これの作り方は後日。今回は作り置きがあるとします。あるいはハーブの効いたソーセージを使っても構いません。
カキナ 細かく切ったもの 1カップ
紫玉ねぎ スライス 1カップ
ライ麦パン さいの目を1カップ程度
ブレックファーストソーセージ(手作り) 3〜5個
オリーブオイル 大匙2
牛乳 半カップ
ピザ用チーズ 1カップ程度
タマゴ 2個
ブラックペッパー 小匙1程度
塩 少々
ディジョンマスタード 小匙1
カキナ、紫玉ねぎ、ライ麦パン、ピザ用チーズ、ブレックファーストソーセージをざっくり混ぜます。それに牛乳、タマゴ、マスタード、塩、ブラックペッパーを混ぜた卵液をかけ、追いチーズを少しまぶして1時間半ソーラークッカーにかけました。春を感じるひと品です。休日のブランチにどうぞ。
パンは何でも良いと思います。具の多いフレンチトーストといった感じです。