パンプキンビーフカレー
他にヴィーガンのパンプキンカレーのレシピも載せましたが、今回はほおばる程のビーフの塊りを使った
パンプキンカレーです。
牛肩ロース 300g
カレー粉(パキスタン製を使っていますが、ない場合はクミン、クミンシード、コリアンダー、チリパウダー、シナモン、ガラムマサラ、ナツメグ、クローブ、ブラックペッパーを調合してください。) 大匙1程度
にんにく 少量
クミンシード 小匙1
ショウガ 少量
塩 小匙1
カットトマト 1カップ
玉ねぎ みじん切り 1個分
カボチャ 小1/4個 角切り
ココナツミルク 1/2カップ
ズッキーニ小口切りを更に半分に 1/2本分
セロリ小口切り 1/2本分
ココナツオイル 小匙1
オリーブオイル 大匙1
コンソメ 1個
バター 10g
全部混ぜて煮込みます。1時間半加熱すれば食べられますが、調理例では3時間煮込んでいます。
ナン、インディカ米などと食べてください。
ライムをかけても美味しいです。(写真は日本米です。)