パウンドケーキ
ホットケーキミックスを使うと(晴れてさえいれば)まず失敗はありません。しかもとてもホットケーキミックスを使ったとは思えない食感と味です。是非お試しください。
ホットケーキミックス 200g
バター ひとかけ(香り付け程度)
サラダオイル 60g
砂糖 80g
たまご 3個
牛乳 40cc
1.砂糖、たまご、バター、牛乳をよく混ぜます。私は面倒なのでミキサーを使ってしまいます。
2.そこにホットケーキミックスを入れ、へらなどでよく混ぜます。
3.丸飯盒の内側にクッキングペーパーを敷きます。底は丸く、周囲は長細い帯状に切ってなるべく丁寧に敷くと仕上がりがきれいです。
4.1時間から1時間半くらいで驚くほど膨らみます。
5.注意!!晴れたり曇ったりの日にはできません。ケーキですから。それから、タネをしばらく置いてしまうとやはり膨らみません。