ペンネのラザニア風
ペンネは表面に凹凸があり、ソーラークッカーで調理しても固まりになりにくいです。
ホワイトソース、ベシャメルソース、チーズ、ひき肉でラザニア風の味付けに作ります。
ペンネ 200g
水 500g
オリーブオイル 大匙1
ベシャメルソース(出来合いのものでかまいません) 1カップ
ホワイトソース(出来合いのものでかまいません) 1カップ
ひき肉(合挽) 2〜300g
にんにく 適量
赤玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
オレガノ 適量
バジルリーフ(生) あれば
塩コショー 適量
タイム 少々
砂糖 小匙1
2段階で調理する必要があります。まず、ペンネと水、オリーブオイルを入れて30分、ソーラークッカーにかけます。結構熱くはなりますが、まだペンネは火が通りきっていません。その状態で水を捨て、鍋に残りの材料全部を入れてざっと混ぜ、ペンネが隠れるくらいまで牛乳と水を加えます。あとはもう1時間半日に当てるだけです。