オレンジビーフ
もともとはマレーシア料理のようですが、アメリカでは中華の定番です。家庭料理としても作られます。
オレンジの味と香りに不自然さがなく、インディカ米ととても良く合います。
インディカ米 1カップ
水 2カップ
ドライコリアンダーリーフ 小匙1
まず以上でご飯を作っておきます。
牛ばら肉 細切れ 250g
フレッシュオレンジジュース 大匙2
オレンジの皮 すりおろし 小匙1
ズッキーニ 小口切りを更に半分に 半本程度
ホワイトワインビネガー 大匙1
オリーブオイル 大匙1
白ワイン 大匙1
ニンニク 少量
ショウガ 少量
醤油 小匙2
三温糖 大匙1
塩 適量
水溶き片栗粉 水半カップ+片栗粉小匙2
まず肉にかるく塩をしてとズッキーニと鍋に入れ黒アルミホイルをかぶせてガラスのフタで1時間加熱します。適度に焦げ目も付くはずです。
次に余分な脂分を捨て、残りの材料を全部入れて1時間半煮込みます。蓋は黒でもガラスでも構いません
コリアンダーライスにかけて、カシューナッツをトッピングしても美味しいです。