ミシシッピマッドケーキ
ミシシッピのぬかるみという壮絶な名前のケーキです。コーラケーキでも似たレシピが見つかります。
コーラはほとんど存在感がありませんが、炭酸の効果か生地がとてもふんわりしています。
【台】
ホットケーキミックス 200g
タマゴ 3個
バター 10g
サラダオイル 60g
コーラ 40g
ココアパウダー 大匙2
砂糖 60g
【アイシング】
バター 60g
ココアパウダー 大匙2
チョコレート みじん切り 50g
バニラエッセンス 2ダッシュ
粉砂糖 半カップ
ナッツ(何でもいいです)砕いたもの適量
コーラ 大匙2
通常のパウンドケーキのつくり方で台を作ります。(1時間半かかります。)
同時進行でも良いし、別のソーラークッカーを使っても結構ですが、アイシングも用意します。
アイシングは30分程度で完全に混ざるはずです。
砕いたナッツがぬかるんだ泥感を高めています。