solarcookerstitle
メキシカンチリ


 味付けはメキシカンですが、家にあったチンゲンサイをたっぷり入れてみました。本当はリーキを使いますが、
ばっちりメキシカンな感じに仕上がりました。

合挽肉 200g
チンゲンサイ 1株
ピーマン 中1個
赤ピーマン 中1個
塩 小匙1
玉ねぎみじん切り 大半個分
赤いんげん 1パック
カットトマト 1カップ
トマトペースト 大匙1
クミン 小匙1
クミンシード 小匙1
コリアンダー 小匙1
ブラックペッパー 小匙1
チリパウダー 小匙1
塩 小匙1
生ライムジュース 大匙1

調理例では肉と野菜は数日前に用意して冷凍したものをそのまま鍋に入れ、解凍せずに4時間調理しました。ある程度太陽の動きを読んでセットし、無調整でほうっておいただけです。

mexicanchili

見た目から分かると思いますが、絶妙にうまかったです。チーズ、トルティーヤをトッピングしてどうぞ。

戻る