マッシュルームのクリーミーフジッリ
肉は使っていませんが、生クリームとバターを使います。マッシュルームの旨味が前面に出ています。
2台のソーラークッカーでマッシュルームとフジッリを同時進行で調理すると早いですが、一つずつでもかまいません。
フジッリ 3カップ
水 3カップ
スティックセニョール 小口切りを1カップ程度
マッシュルーム 3〜5個
オリーブオイル 大匙2
生クリーム 1カップ
粉チーズ 大匙1程度
バター 10g程度
ブラックペッパー 小匙1程度
塩 少々
お好みでパセリなど
まずマッシュルームを5mm厚に切り、鍋に重ならないように並べます。オリーブオイルが両面に付くようにたっぷり目に入れます。黒アルミホイルをかぶせ、ガラスのフタで1時間ソーラークッカーにかけます。
フジッリとスティックセニョールをソーラークッカーで1時間ゆで、水を切って調理したマッシュルーム(油ごと)、トッピング以外の上記の材料をすべて混ぜます。それをソーラークッカーで更に1時間調理します。最後に、粉チーズでとろみを調節し、パセリをかけてください。
写真ではパセリを使っていませんが、十分においしいです。マッシュルームからここまでの旨味がでるか、というくらいに。