レモンチキンスープ
ニューオーリンズには独特の食文化があり、日本人には発想さえ困難な組み合わせのレシピがあります。レモンとチキンまでは日本人でも考え付きますが、そこにサツマイモやフレッシュローズマリーが加わります。
レモン汁 大匙1
レモンの皮のすりおろし 小匙1
オリーブオイル 大匙1
玉ねぎスライス 小1個分
ローズマリー みじん 小匙1
鶏ガラスープ 大匙1
サツマイモ 小1本
鶏肉 100g
リゾーニ 1/4カップ
塩 少々
お好みでパセリなど
水 3カップ
Phloxで2時間煮込みました。口に入れるまで味が想像できませんでしたが、とんでもなくうまいです。
イモ類にレモンという組み合わせ、なかなか勇気が要ります。鶏肉の旨味がすべてをまとめている感じがします。