solarcookerstitle
ラム肉のラグーとフェットチーネ


 ラム肉の薄切りが安く手に入ったので日本では珍しいですがラム肉でミートソースを作ります。
なるべく細かく切って挽き肉に近づけます。

ラム肉 200g程度
玉ねぎみじん切り 1カップ
ニンジン みじん切り 半カップ
マッシュルームみじん切り 3〜5個分
セロリ みじん切り 1カップ
カットトマト 1カップ
ニンニク 少々
トマトペースト 大匙1
ブラックペッパー 小匙1程度
塩 少々
コンソメ 1個(1袋)
フレッシュタイム 小匙半分
フレッシュローズマリー 小匙1
オレガノ 小匙1
フェットチーネ 200g
パスタ以外を全部混ぜて1時間半加熱しました。同時にフェットチーネも茹で、2つの食材を和えてさらに30分加熱し全体を落ち着かせました。パスタをゆでるときは水の量を500mL程度に抑え、オリーブオイルを少量加えてください。最後にお好みでパセリをかけて出来上がりです。

lambragu

ラム肉が嫌いでなかったら絶対にハマる味です。フェットチーネは200gですが3人前には十分なります。

戻る