オレンジのホットデザート
夏の暑い時期のイベントなどで試食に熱いものを出すのは気が引けるものです。このレシピは夏に何度か出してみて評判が良かったので定番に加えています。003用に飯盒一つ分の分量です。
1.オレンジ2〜3個、キウィフルーツ2個をむいて輪切りにします。オレンジはリンゴのように皮をむき、小さければ7mm厚くらいに輪切りにします。オレンジが大きいときは薄皮に沿ってナイフを入れ、くし切り状に身を取り出します。フルーツはほかにもバナナ、イチゴなどが良く合います。
2.オレンジジュース200g、砂糖適量(オレンジジュースの酸味が強いときは40〜50g入れても大丈夫です。)、ホワイトキュラソー(コアントローなど)適量(30〜50cc)を入れて煮込みます。003だと煮崩れないのできれいにできます。
3.晴れていればこの分量だと1時間くらいです。煮えたら一人分適量を皿に取り、バニラアイスクリーム1スクープとあればミントの葉を飾りに付け合せます。