ハワイアンチキン
パネル型で肉も簡単に焼けます。
ガラスの蓋を使い、網の上に乗せて焼くと余分な脂も落ち、表面はきつね色に、中は柔らかくしっとりと焼けます。
鶏のもも肉(本当はむね肉を使います) 1枚
醤油 大匙2
パイナップルジュース 大匙2
砂糖 大匙2
ケチャップ 大匙1
にんにく 適量
ショウガ 適量
ごま油 小匙1
コリアンダーリーフ(乾燥で結構です)
肉とコリアンダーリーフ以外はつけ汁用ですので全部混ぜて2時間以上肉をマリネします。あとはそれを焼くだけです。コリアンダーリーフはあってもなくてもかまいません。写真の後ろに写っているのは余ったパイナップルジュースで作ったノンアルコール・マイタイです。