カボチャとマッシュルームのニョッキ
2台のソーラークッカーでニョッキと野菜を手分けで作り、最後に合わせます。ニョッキは1パックの/3くらいを使いましたが、十分2人分のお昼になりました。
ニョッキ 1カップ分程度
水 3カップ
カボチャ さいの目 1カップ半
玉ねぎ さいの目 1カップ
ズッキーニ さいの目 半カップ
マッシュルーム 1/4カット 1カップ
粉チーズ 大匙1程度
バター 10g程度
ブラックペッパー 小匙1程度
塩 少々
お好みでパセリなど
1台にはカボチャ、マッシュルーム、玉ネギ、ズッキーニを入れ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけ、黒アルミホイルをかぶせてガラスのフタで1時間半調理します。もう1台には水500mLのみを入れ1時間加熱してお湯にします。それにニョッキを入れ40分煮ました。もちもちに仕上がります。両者をバターも加えて和え、パセリ、お好みでパルメザンチーズをかけます。
塩コショウだけで味付けしたとは思えない美味しさです。