ドロワット(エチオピア料理)
エチオピアに行ったとき、毎日でも食べられると思ったほどおいしかった料理です。ドロとは鶏のことです。
ワットはシチューあるいはカレーの類を表します。鶏をビーフに代えてもOKです。(シクシクワット)
鶏肉 300g
あればゆで卵(むいたもの)2〜3個
すりおろしたまねぎ 150cc
バルバリ(レッドチリペッパーベースの調合スパイス) 大匙1(好みで加減してください。)
オリーブ油 小匙1
はちみつあるいはケーキシロップ 大匙1
バター 8g(小分けのもの1個あるいは小匙1)
塩 小さじ1/4
レモン 小匙1
ニンニク 少々(チューブ入りでもOK)
ショウガ 少々(チューブ入りでもOK)
白ワインあるいは酒 50cc
水 50cc
≪作り方≫
1.鶏肉を一口大に切る。
2.材料すべてをよくあえてから鍋に入れる。
3.パネル型、箱型、どちらでもできます。1時間半で食べられますが、2時間以上加熱して肉を柔らかくするのも良いでしょう。
バルバリ(あるいはバルバレ、ベルベル)(berbere)は通販でも買えますが、調合する場合はチリペッパー、コリアンダー、
クミン、カルダモン、オールスパイス、クローブ、フェヌグリークを混ぜます。
フェヌグリークは入手が難しいので通販で購入するか、省略しても構わないでしょう。
味はエリトリア人留学生の折り紙付きです。