チタリングス
ガツ(豚の大腸)で作るもつ煮で、18世紀のイギリスの料理本には登場しています。アメリカ南部のニューオーリンズでも年末年始の華やかなごちそうとともにテーブルを飾るようです。これを楽しみにしている家族も多く、質素な素材、家庭ごとに微妙に異なるレシピなど、「しもつかれ」に似てます。(栃木県民しか分かりませんね。)
冷凍ガツ(解凍して使用します。) 300g
玉ねぎ くし切り 1個分
塩 小匙1
チリパウダー 適量
ニンニク 適量
水 1カップ
ワインビネガー 小匙1
ベイリーフ 1枚
ピーマン 1個
ニンジン 小半分程度
上のリストのワインビネガー以下を全部省くレシピもあります。下処理をしてあるガツなので臭みもなく、美味しいです。ソーラークッカーで4時間煮込みました。
胡椒さえ使っていないのに、臭みは全くありません。