カリフラワーのチーズキャセロール
カリフラワーはたんぱくですが、濃厚な乳製品との相性は良く、メインのおかずになります。
クリームリーズ 200g
サワークリーム 150g
水 100cc
カリフラワー 1玉
ローストガーリック 少々
ベーコン 半カップ程度
生クリーム 1カップ
粉チーズ 大匙1程度
ピザ用チーズ 半カップ程度
万能ねぎ 適量
クリームチーズ、サワークリームを練ってローストガーリックを加えておきます。鍋に水を100ccだけ入れ、カリフラワー1玉を小さく分けて入れます。
ソーラークッカーに1時間かければ完全に火が通ります。先程のチーズにベーコン、万能ねぎを加えてざっくり合わせ、粉チーズ、ピザチーズをまぶして黒アルミホイルをかぶせてガラスの蓋でさらに1時間焼きめを付けます。最後に彩りに万能ねぎを追加でふりかけます。塩もコショウも足しません。
サワークリームの酸味も消え、パンに乗せて食べるとバッチリのキャセロールが出来上がります。