solarcookerstitle
キャンディードスイートポテト


 大学イモに近いと思いがちですが、揚げてないので優しい味です。アメリカでは年末の定番サイドディッシュだそうです。色合いもとてもきれいです。

サツマイモ 中2本
三温糖 100g
シナモン 適量
ナツメグ 適量
バター 50g
メープルシロップ(ケーキシロップでかまいません) 50cc
植物油  鍋に塗る量
バニラ 小量
ショウガ 小量
塩 小量(一つまみ程度)
水 30cc
フレッシュローズマリー 小量
材料をよく絡め、浅い鍋にクッキングシートを敷いて重ならないように並べます。

candiedpotato

まずシロップを作ります。サツマイモ以外を鍋に入れ、30分加熱します。皮を取って1.5cm厚に切ったサツマイモに塩を絡め、シロップと混ぜ合わせます。鍋には薄くサラダ油を塗っておきます。後はソーラークッカーで時間半加熱するだけです。量を作るには加熱途中で何回か鍋を振ると良いようです。最後に、お好きならローズマリーのみじんをまぶしても美味しいです。

戻る