ビーフサーブカレー
トマトも入れるタイプのサーグカレーです。ほうれん草がなかったので小松菜を使いました。
牛肉 大きめに切る 300g
玉ねぎ すりおろし 半個分
小松菜 (ペースト状に)2束
ニンニク 適量
オリーブオイル 大匙1
バター 30g
カットトマト 1カップ
ショウガ 適量
ヨーグルト 大匙1
チリパウダー 小匙1
ブラックペッパー 小匙1
塩 小匙1
クミン 小匙1
クミンシード 小匙1
コリアンダー 小匙1
ターメリック 小匙1
ガラムマサラ 小匙1
水 半カップ(玉ねぎ、小松菜をペースト状にする際加えてあれば要りません。)
全部混ぜて3時間ソーラークッカーで煮込みました。トマトが入ると色は悪くなりますが、味はバランスが取れています。
インド北西部の料理ですが、その辺では牛も食べるのでしょうか。