バナナスープ(タンザニア料理)
スーパーで青いバナナを見つけたときは、500mlくらいの量になるように素材を小分けにしてフリーザーバッグに入れ
冷凍しておきます。作り方はいろいろあるようですが、学生のウケが一番良いレシピを紹介します。
1.タマネギ1個、トマト1個、にんにく1片のみじん切りを油で炒める。(この部分にも集光型ソーラークッカーを使いたいのですが、
家で素材を用意してくるときはガスで炒めてしまいます。)
2.バナナ1本をスライスする。
3.赤インゲン、ココナッツミルク、牛肉を各適量(少しで大丈夫です)、バター小さじ1、水3カップ程度、
塩コショウ適量を加える。
4.以上を半分に分けると大体500mlくらいになります。(つまり003なら2回分)