バナナメープルケーキ(パウンドケーキの応用)
パウンドケーキとほぼ同じです。
ホットケーキミックス 200g
バター ひとかけ(香り付け程度)
サラダオイル 60g
砂糖 60g
たまご 3個
牛乳 50cc
バナナ 小1本
シナモン 適量(小さじ1杯くらい)
メープルシロップあるいはケーキシロップ 適量
1.砂糖、たまご、バター、牛乳、砕いたバナナ、シナモン、シロップをよく混ぜます。私は面倒なのでミキサーを使ってしまいます。
2.そこにホットケーキミックスを入れ、へらなどでよく混ぜます。
3.丸飯盒の内側にクッキングペーパーを敷きます。底は丸く、周囲は長細い帯状に切ってなるべく丁寧に敷くと仕上がりがきれいです。
4.1時間から1時間半くらいで驚くほど膨らみます。
5.これは売った方がいい!と言われるくらいおいしいです。