アフリカンカレー
インド料理はアフリカ中に浸透しています。ケニアの空港で買ったレシピ本に出ていたものですが、
どの国の料理なのかは分かりません。ケニア人留学生は知らないと言っていました。(とても美味しいとも言ってました。)
鶏肉 いろいろな部位を混ぜても良いですが、今回は手羽元 4〜6本
カレー粉(パキスタン製を使っていますが、ない場合はクミン、クミンシード、コリアンダー、チリパウダー、シナモン、ガラムマサラ、ナツメグ、クローブ、ブラックペッパーを調合してください。)
にんにく 少量
ショウガ 少量
塩 小匙1
カットトマト 1カップ
玉ねぎ すりおろし 1個分
ココナツミルク 1カップ
全部混ぜて煮込みます。1時間半加熱すれば食べられますが、2時間以上かけると味が格段に変わります。
チャパティ、インディカ米などと食べてください。
ココナツは料理には使わないというアフリカ人留学生が多いです。誰が考えたレシピなんでしょうね。