3年生の都市設計実習の作品を紹介します。

7月10日に足利商工会議所友愛会館で発表会を行いました。優秀作品には商工会議所菊地会頭から賞状が贈られました。

足利をこよなく愛する大澤、片倉、椎名、清水の4先生方から、制作実習を指導してもらえます。
市内の学識経験者の審査の結果、優秀作、準優秀作が選ばれました。わたらせテレビでも放映されました。管理人は、思うのです。まちづくりには、理論も大切だけど、まず、まちを愛する熱い心が一番大切だと。

1年生の現場見学会の様子を紹介します。

1年生は、高校とは違う大学の講義になれることがまず一番です。本科では、一年前期の都市環境ゼミで10人の先生方の研究室に1年生を仮配属して、都市環境工学の基礎を学びます。管理人はまちづくりが担当ですが、百聞は一見に如かずとばかり、UR都市機構佐野新都市開発事務所にお願いして、現地見学会を行いました。他の研究室や研究室の卒研ゼミ生にも声をかけて大勢でお邪魔しました(「ちゃんと説明聞くんだぜ!」と後ろで監督しているのが管理人です)。